Вадим Лунчев (МСК «БЛ ГРУПП»): «Наша экспозиция впервые объединяет в себе различные «умные сервисы», но при сохранении освещения как базового элемента для развертывания таких систем»

18.08.2019

Генеральный партнер выставки – Международная светотехническая корпорация МСК «БЛ ГРУПП» – представит 10-13 сентября масштабную экспозицию с новой концепцией «Умный свет для умного города». Мы встретились с Вадимом Лунчевым, Генеральным директором по торгово-промышленной политике МСК «БЛ ГРУПП», чтобы узнать, что же именно корпорация представит на выставке.

IMG_6197_01

– Вадим Альбертович, Корпорация впервые вышла на выставку Interlight Russia | Intelligent building Russia 2019 с такой масштабной экспозицией с новой концепцией «Умный свет для умного города». С чем это связано, и какова главная идея, которую Вы хотите донести аудитории?

– Мы смотрим в будущее, которое в нашем понимании должно строиться не только на благоустройстве городов, создании комфортных и безопасных условий проживания людей при минимальных затратах энергоресурсов, но и появлении принципиально новых сервисов: информационных, услуг по резервированию парковочных мест, зарядке электромобилей, и десятков других. Именно поэтому наша экспозиция впервые объединяет в себе различные «умные сервисы», но при сохранении освещения как базового элемента для развертывания таких систем.

– Для интеграции светотехнических решений в инфраструктуру «умного города» используются цифровые технологии. Компетенций в корпорации достаточно или Вы работаете в партнерстве с другими компаниями и производителями?

– У нас высочайшие компетенции в системах управления наружным освещением, мы разрабатываем и производим на наших предприятиях в России все интеллектуальные компоненты систем управления, программное обеспечение с открытым кодом, предоставляя заказчикам полную свободу в выборе производителя отдельных компонентов системы и 100% гарантию безопасности программного обеспечения. Одновременно мы работаем в тесной кооперации с телекоммуникационными компаниями, разработчиками модулей систем управления в различных отраслях промышленности, помогая им решать задачи освещения в реализуемых ими проектах.

– Какими средствами Вы демонстрируете интеллектуальные возможности Вашей продукции?

– У нас на стенде нет ни одного светильника, который бы не был интегрирован в определенное интерактивное применение, при этом в каждом применении возникают различные события, и светильники соответствующим образом на эти события реагируют, активно «общаясь» между собой, с различными датчиками, с центральным сервером, с устройствами управления различными исполнительными устройствами – например системой полива для мини-теплицы, или системой кондиционирования и вентиляции, дисплеями, интерактивными экранами.

– Видно, что Вы хотите сделать для населения доступные и удобные сервисы, например, обеспечить их портативной энергией. Насколько далеко может зайти этот процесс? Получит ли пользователь возможность управлять освещением? Каковы риски и преимущества?

– Корпорация активно участвует в различных международных проектах по всему миру, и в ряде случаев мы успешно применяем автономные системы освещения, базирующиеся на солнечной энергетике. Такие системы, конечно, не везде применимы, все зависит от уровня солнечной радиации в той или иной географии, и конечно от количества солнечных дней в году. Несмотря на эти ограничения, в ряде регионов такие решения очень востребованы, как для частных, так и для муниципальных заказчиков. Ну и конечно у пользователей есть полная свобода в управлении освещением – как по встроенной программе, так и, например, через приложение, установленное на мобильном телефоне. Определенные риски в таких решениях связаны с их стоимостью, а преимущества очевидны – не требуется центральное электроснабжение, все автономно, при избытке генерируемой электроэнергии ее даже можно продавать другим потребителям.

– Расскажите об актуальных кейсах, где Вам удалось применить новые умные решения?

– Несмотря на очевидные ограничения в применении «умных» решений в масштабах большого города, где требуется большая и длительная работа по интеграции осветительных комплексов в единую информационную систему, предполагающую множество неизбежных согласований и, к сожалению, бюрократии, в ряде регионов мы успешно двигаемся в нужном направлении – у нас есть реализованные проекты в Красноярске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, крупные проекты в Германии, Испании, Чехии.

– Мы обратили внимание, что МСК «БЛ ГРУПП» на этой выставке демонстрирует новое светосигнальное оборудование. Расскажите немного о нем и о других новинках экспозиции.

– Это новое для нас направление, особенно в светодиодном исполнении. К сожалению, за последнее десятилетие ситуация на рынке сложилась так, что на большинстве аэродромов применятся импортное светосигнальное оборудование, и перед нами сейчас стоит амбициозная задача реализовать на практике государственную программу импортозамещения с одновременной разработкой следующего перспективного поколения такого оборудования с интеграцией в комплексную систему управления.

– Вы продолжаете разработки в тепличном освещении. Есть ли у МСК «БЛ ГРУПП» решения, которые может использовать потребитель для выращивания растений в домашних условиях?

– Наши новейшие разработки в первую очередь направлены на крупные тепличные хозяйства, для которых в расширение линейки ламповых светильников, мы разработали и серийно производим самые современные светодиодные светильники, которые обеспечивают высочайшие урожаи с/х культур благодаря отсутствию экранирования светового потока листьями растений. На основе этих технологий мы также готовим к производству светильники, которые могут быть применены в домашних условиях для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов.

– Как Вы развиваете производственные мощности? Что изменилось по сравнению с предыдущей выставкой?

– За прошедшее с предыдущей выставки время мы ввели в эксплуатацию новейший роботизированный комплекс литья корпусов уличных светильников из алюминия под давлением, теперь каждые 90 секунд у нас изготавливается корпус светильника, и мы имеем возможность выполнить любые по объему заказы в кратчайший срок.

– Недавно прошла новость, что МСК «БЛ ГРУПП» была названа лучшим поставщиком Магнитогорского металлургического комбината в сфере искусственного освещения. В чем Ваши преимущества?

– Прежде всего это внимание к заказчику, высокое качество и надежность продукции, выполнение подтвержденных сроков поставки, конкурентные цены и коммерческие условия, кратчайшие сроки выполнения заказов. Заказчик сам выбирает того, с кем ему комфортно работать, все вопросы решаются быстро, хотя за этим конечно стоит напряженная работа большого коллектива, и не всегда для нас это бывает просто, но мы стараемся. Это как раз и есть клиентоориентированность.

– Как, на Ваш взгляд, должна измениться светотехническая отрасль в целом, чтобы ответить запросам времени, в том числе быть успешной в реализации задач «умного города»?

– Мы наблюдаем явную тенденцию «цифровизации» осветительных приборов  и появления новых функций и сервисов. Если раньше от осветительного прибора требовалось совсем немного, а именно выполнять свою задачу по нормативам освещения, то затем появились датчики движения, освещенности, управления по определенному профилю диммирования, интеграция светильников в информационную сеть с индивидуальным управлением и получением информации от каждого светильника. Теперь уже мы говорим об «интернете вещей», где светильники становятся точками информационного доступа, а опоры освещения – станциями зарядки электромобилей c USB портами для зарядки мобильных телефонов, оповещателями о чрезвычайных ситуациях, точками доступа WiFi, и этот список «умных» сервисов можно продолжать.  Мы видим здесь аналогию с развитием мобильных телефонов – теперь это и коммуникатор, и фотоаппарат, и банковская карта. Задачи перед отраслью стоят сложные, но очень интересные и амбициозные, и только ведущим компаниям, лидерам рынка, такие задачи могут быть по силам.