Как правильно подбирать освещение для интерьера? Разбираемся со спикером Interlight Design Academy Алексеем Данилиным

13.08.2019

Алексей Данилин Maytoni

– Алексей, вы выступаете на Открытой образовательной площадке Interlight Design Academy с лекцией «Выбор Света. От дизайнеров до конечного потребителя». Чем будет интересна ваша лекция посетителям выставки?

– Дело в том, что выставка привлекает к себе прежде всего специалистов области, это хозяева торговых точек и закупщики светильников. А также представители интернет-магазинов и производители. Поэтому я хотел рассказать о том, что на сегодняшний день востребовано.

О вкусовых и технических предпочтениях как дизайнеров интерьеров, так и розничных клиентов. И посчитал нужным показать это через призму ежедневного общения дизайнеров со своими клиентами.

– Вы выбрали формат видео-интервью, почему? Как это будет выглядеть?

– Потому что я хотел максимально раскрыть тему и сделать лекцию динамичной.  Для того чтобы сделать круглый стол, нужно в разы больше времени. А мы специально для Internight проведем видео интервью с именитыми российскими дизайнерами интерьеров.  И смонтируем видео презентации с главными тезисами и репликами, которое я сопровожу своими комментариями во время лекции. Я сделаю выводы, которые мы обсудим с посетителями.

– Неужели так различается подход в выборе светильника у дизайнер и его заказчика?

– Конечно. Чаще всего, дизайнер больше знает о новинках и трендах в этой области.

Кроме того, у дизайнера есть общая карта его замысла. Ему надо сохранит первоначальную задумку по стилю, цветам и композиции.  Но только заказчик, что ему ближе по духу.

– Давайте я сегодня буду в роли заказчика. Например, я хочу сделать красивое современное освещение, а не одну люстру в центре комнаты. С чего начать?

– Если вы делаете ремонт с нуля, у вас есть два пути:

Первый это обратится к дизайнеру интерьеров, который сделает для вас подборку светильников и схему освещения которые будут подходить к стилистике и функционалу помещений. Так как все в интерьере взаимосвязанно.

Второй путь — это самостоятельный подбор, в этом случае изначально вдохновитесь журналами и блогами по дизайну. Далее набросайте планировку с перегородками и мебелью на плане БТИ и разделите помещения на зоны: отдыха, сна, рабочую, гостиную и т. д. Потом, зайдите на официальным интернет магазином www.maytoni.su В нем воспользовавшись системой с фильтром, Вы сможете задать площади освещённости для каждой вашей зоны, чтобы облегчить поиск. А чтобы убедиться подходит ли по стилистике эти светильники, используйтесь онлайн примеркой. Или сделайте подборку скриншотов подобранной мебели и отделочных материалов в смартфоне. Чтобы к ним подобрать подходящие светильнике по стилистике.

В случае, если вы делаете минимальный косметический ремонт или решили изменить только освещение в доме, найдите наш магазин партнер и обратитесь к консультанту, но не забудете сфотографировать перед этим ваш интерьер, чтобы получить более четкие и профессиональные советы. Также вы можете взять с собой образцы обоев, плитки, арматуры дверей чтобы подобрать нужный оттенок металлической арматуры светильника.

– Хорошо, у меня гостиная и спальная комната. Могу я сделать там одинаковое освещение?

– Примеры такого использования встречаются. Например, когда гостиная и спальная комната смежные. Но в остальных случаях скорее всего это будет неудачным решением.

В связи с тем, что:

Для спальни больше подходит камерный точечный свет и почти полное отсутствие верхних источников света. Для гостиной – более парадный свет акцентный. Важным современный европейским трендом является использование сразу нескольких источников освещения, вместо одного основного. Светильники используются исходя из зонирования, функциональности и декоративной ценности.

Подумайте о палитре и стиле интерьера, цвете самого освещения и их взаимодействии.

Также – продумайте на чем поставить акцент: подсветить декоративную нишу с сложной текстурой штукатурке, на светильнике состоящем из орнаментальных стеклянных подвесах или на флористическом декоре, подсвеченном техническим светом.

– Как выбрать стиль светильников? Столько всего на рынке, не могу определиться.

– Освещение — это неотъемлемая часть дизайна интерьера. Оно должно дополнять пространство. Либо быть акцентом в интерьере или наоборот лишь подчеркивать замысловатый декор или отделку. Стилистически вписываться или наоборот выделятся на общем фоне.

Чтобы выбрать подходящий светильник, во-первых, обращайтесь в компании, которые на рынке много лет, которые могут гарантировать качество и сервис в случае брака.

Также, выбирайте бренды с собственными дизайн бюро, так как именно в этом случае вы получаете не только уникальный продукт, а придуманное до мелочей изделие, а не бездумный некачественный продукт плагиата.  Мы на рынке уже несколько лет, защищаем наши авторские светильники и отвечаем за достоинство качество изделий.

– Ой, я сейчас поняла, что хочу в гостиную красивые дизайнерские светильники, а в спальне – встроенные светильники, чтобы их почти не было видно.

Никаких проблем: возвращаемся к пункту 4 и планируем это в самом начале ремонта.

И главное, не бойтесь экспериментировать, покупать интересные модели, созданные по новейшим технологиям., с необычным авторским дизайном. Чтобы светильник радовал Вас, вашу семьи и удивлял гостей в хорошем смысле этого слова. Дизайн не только делает нашу жизнь удобней, но и создает атмосферу дома. Светильник — это источник света,и если он выполняет все технические критерии качества, его дизайн может быть самым невероятным и удивительным.

Дарья спасибо, за интерес к нашему бренду. Мы, дизайнеры, инженеры и продукт менеджеры Maytoni ратуем за развитие дизайна в России и СНГ под крылом любимого немецкого бренда.

Где можно вживую увидеть светильники ведущих мировых брендов и послушать лекции про освещение?

Приходите на выставку Interlight Russia|Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» и пообщайтесь с представителями лидеров отрасли. Вы сможете получить максимум информации из первых рук от наших специалистов на стенде компании.

Алексей Данилин выступит с лекцией на Открытой образовательной площадке Interlight Design Academy, которая будет работать в рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.