На выставке InterlightRussia | IntelligentBuildingRussia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» будут представлены современные технологии в области автоматизации зданий. Одна из задач выставки – демонстрировать решения, способствующие снижению энергозатрат зданий. Мы поговорили с одним из экспонентов о повышении энергоэффективности больших помещений, таких как склады и парковки.

- В чем особенность освещения складов и автопаркингов, в отличие от других объектов?
Для освещения таких помещений, как правило, устанавливают много осветительных приборов, которые потребляют значительное количество энергии. Основная особенность складов и паркингов состоит в том, что человек там не находится постоянно, а приходит или проезжает между стеллажами периодически, поэтому большую часть времени стопроцентный уровень освещенности на таких объектах не нужен.
- А что, если просто заменить газоразрядные лампы на светодиодные?
Такая замена действительно даёт значительный экономический эффект. Но постепенно он будет снижаться, потому что тарифы на электроэнергию растут. К тому же постоянная работа светильников приводит к деградации светодиодов из-за нагрева: через несколько лет их световой поток снижается минимум на 30%. Следовательно, нужно планировать регулярные затраты на замену светильников.
- Хорошо, что ещё можно сделать?
Можно использовать принцип «свет по потребности». Во-первых, это существенно снизит энергопотребление. Во-вторых, это продлит срок эксплуатации светильников: при средней интенсивности движения в этих помещениях светодиоды просто не будут успевать разогреваться до высокой температуры. То есть процесс деградации светодиодов значительно замедлится.
- Неужели это позволит сильно сэкономить?
Да, использование принципа «свет по потребности» может сэкономить до 70-80% электроэнергии.
Например, если в круглосуточно работающем складе погрузчик въезжает в межстеллажную «аллею» каждые 7 минут и находится там одну минуту, то освещение на складе с такой интенсивностью движения используется всего лишь 3 часа в сутки (12,5% времени), а в течение 21 часа в нем нет необходимости.
То есть при отсутствии движения в аллее можно полностью отключить освещение или снизить его мощность в 12-14 раз за счет диммирования. Диммирование – это плавное снижение светового потока светильников до уровня, например, 5-7% от номинального значения, Т.е. ориентирующее или аварийное освещение в аллее есть, а светильники при этом потребляют в 14 раз меньше электроэнергии.
- Так, и что для этого нужно?
Можно установить потолочные инфракрасные датчики движения. Они предназначены для помещений высотой 10-12 метров, иногда до 14м, и имеют длину зоны чувствительности около 20 метров.
- У них есть какие-то недостатки?
Во-первых: такие датчики производятся в основном в Европе, и с 2014 года, после снижения курса рубля, цены на них существенно возросли. Во-вторых: инфракрасные датчики не работают в складах высотой более 14 метров.
- Тогда что делать, если у меня склад высотой 20 метров?
В этом случае инфракрасные датчики работать не будут. Можно использовать микроволновый датчик российского производства К2150: принцип его действия основан на излучении в окружающее пространство электромагнитного поля и регистрации его изменений, вызванных отражением от предметов, движущихся в зоне чувствительности датчика. Он работает в помещениях с высотой потолка до 30 метров. В вашем случае, при высоте установки 20 метров, один такой датчик будет контролировать около 80 метров межстеллажной аллеи. Даже если бы инфракрасные датчики могли бы работать с высоты 20 метров, их потребовалось бы 4 штуки вместо одного датчика К2150, а это дополнительные затраты на оборудование и монтажные работы, а работы на высоте требуют применения спецтехники и поэтому стоят недёшево.
- Я слышала, что датчики движения не работают в морозильных складах, это правда?
И да, и нет: инфракрасные датчики действительно не подходят для морозильных складов, т.к имеют оптическую линзу, которая быстро покрывается инеем, но датчик К2150 хорошо справляется с этой задачей.
Кстати, использование датчиков движения в морозильных складах поможет существенно снизить энергозатраты. Смотрите, даже у лучших светодиодов 80% потребляемой энергии идет на выделение тепла и только 20% – на излучение света. Получается, что светильник мощностью 150 Вт – это постоянно работающий нагреватель мощностью 120 Вт. Это «лишнее» тепловыделение необходимо постоянно компенсировать и это дорого. Т.е, другими словами, в охлаждаемом складе приходится дважды тратить электроэнергию впустую - сначала нагреваем воздух светильниками, потом этот нагрев "убираем".
- Где можно подробнее узнать о современных технологиях автоматизации зданий и освещении?
Приходите на выставку Interlight Russia | Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» и пообщайтесь с представителями лидеров отрасли. Вы сможете получить максимум информации из первых рук от наших специалистов на стенде компании.
Беседовала Дарья Муртазина.