Пропустить
Назад

Иван Архалов: «В архитектуре катастрофически не хватает тех инструментов, которые концертные светодизайнеры используют в повседневной практике»

29.07.2019

Иван Архалов выступит на Interlight Design Academy с лекцией, которая пригодится всем, кто хочет сделать свои презентации более запоминающимися. Выступление Ивана будет посвящено тому, как выстроить световые акценты презентации и синхронизировать слайдов PowerPoint/Keynote со световыми сценариями. Приходите послушать Ивана 11 сентября в 10:00 в Павильон 7 ЦВК «Экспоцентр», а пока – читайте интервью с ним.

Иван Архалов (CMYart)

– Иван, расскажите вкратце, как вы стали заниматься освещением? Где учились, где набирались опыта? Как пришли от освещения мероприятий к архитектурному освещению?

– Концертным светодизайном я начал заниматься в 2007 году, пройдя хороший путь от техника, через инженера и художника по свету концертного зала к тому что есть сейчас — светодизайнер ивентов (в большей степени) и концертных мероприятий.

В бэкграунде — магистратура на кафедре Жореса Ивановича Алферова в Ленинградском Физтехе по оптической специальности — не светотехническое, но очень близкое фундаментальное образование.

В 2016 году, познакомившись на выставке Interlight с основателем LiDS — Сергеем Сизым, я понял, что в архитектуре катастрофически не хватает тех инструментов, которые концертные светодизайнеры используют в повседневной практике.

 

– Что вам нравится в вашей работе?

– Отсутствие рутины и конвейера, почти нет одинаковых проблем, каждый проект уникален.

– А что – не очень?

– Отвратительный уровень подготовки и пафос многих специалистов. Не хочу вас расстраивать, но это свойственно как концертному, так и архитектурному светодизайну. Люди, достигая определенного, зачастую достаточно низкого уровня, годами «сидят» на нем понтами и былыми заслугами, тормозя развитие индустрии.

– Расскажите, как поменялось концертное освещение за последние 10 лет? Какие сейчас

существуют тренды?

– Колоссальным образом вырос оптический КПД источников, причем речь идет не только о набивших оскомину светодиодах. Например, многие производители совершенствуют геометрическую оптику своих приборов, внедряя великолепные с инженерной точки зрения схемы с интегрированными в источник отражателями. Появляется все больше дизайнерских приборов, светодиоды-светодиодами, но всё чаще и чаще требуются теплые ламповые решения. Системы управления светом выходят на новый уровень в программировании эффектов, сложные математические выкладки заменяются лаконичными кривыми, которые оператор может менять в прямом смысле одним движением пальца по сенсорному экрану пульта.

– За кем из коллег следите? Ходите ли на сами мероприятия, чтобы оценить

освещение?

– Концертный и ивент светодизайн – очень небольшая индустрия. Мы все знаем друг друга, общаемся в профильной группе на facebook, часто случайно встречаемся в аэропортах. С точки зрения профессиональных навыков на этот вопрос ответить мне достаточно сложно:

меня скорее интересует не картинка, которую коллеги делают на сцене (хотя она немаловажна), а структурированность и умение описать и рассказать, что и как ты делал, чтобы прийти к такому результату. Время самородков, тщательно оберегающих секреты мастерства, прошло — увы.

Поэтому, что касается коллег, это:

1) Давид Мисакян из Би-2 с проектом «открытая пультовая»,

2) Сергей Макушкин из Therr Maitz  со своим умением работать с несочетаемыми, на мой взгляд, цветами,

3) Борис Волков из компании-производителя Robe с лекциями о светодиодных источниках в театре,

4) Николай Морозов из Арии, делающий потрясающую картинку на абсолютно любой площадке с абсолютно любым оборудованием,

5) Андрей Лукашов из Алисы, который двухчасовой концерт отрабатывает, не приедаясь на красном и оттенках белого.

Из зарубежных — Лерой Беннет, Марк Брикман, Патрик Вудрофф. Это люди-легенды и думаю нашим любезным читателям будет проще и интереснее самим нагуглить про их проекты.

– Как вы относитесь к уличным световым фестивалям в целом и «Кругу света» в частности?

Как художник — отрицательно. Слишком много медиарешений. Это не чистый светодизайн.

Как инженер — положительно. Интересные и глобальные задачи приходится решать на этом мероприятии.

Ну, и если бы я был зрителем — с восторгом.

– Освещение каких концертов, мероприятий и объектов архитектуры в последнее время

вам понравилось с профессиональной точки зрения?

– Новый туры Rammstein, Милен Фармер, юбилейный концерт Арии — сумасшедшей сценографией; стадионный тур Ленинграда — глобальностью, но при этом лаконичностью медиарешений (невзирая на то, что я сказал про Круг света).

В архитектуре мне очень нравится подсветка образовательного центра Сириус в Сочи и медиарешения в новом терминале B Шереметьево.

– Какими работами в вашем портфолио вы гордитесь? Какие из последних проектов были самыми интересными/сложными/необычными?

– К сожалению, самые интересные мои работы проходят на частных мероприятиях и рассказывать о них было бы неэтично с моей стороны.

Из крупного — Фестиваль «Студвесна» в Ставрополе, где на нашу площадку пришло около семидесяти тысяч человек.

Из изящного — оформление небольшой конференции компании МТС.

Из того, от чего я получил искреннее удовольствие, — зимний тур по Сибири с Сургановой и оркестром.

 

Беседовала Дарья Муртазина

Для посещения Interlight Design Academy необходимо зарегистрироваться на выставку.