Пропустить
Назад

Наталья Копцева: «Российский светодизайн – это своеобразная площадка для обмена идеями»

11 сент. 2020 г.

Участие в премии «Российский светодизайн» – это не только возможность для начинающего специалиста заявить о своих талантах, но и способ привлечь внимание к своим проекта для профессионального светодизайнера. Мы поговорили с соискательницей премии Натальей Копцевой (MT Electro) об отношении к профессии, любви к авангардному искусству и роли конкурсов в её жизни.

копцева наталья

– Наталья, как давно вы занимаетесь светодизайном?

– Работаю в области светодизайна около 15 лет. Невероятный интерес к профессии ощутила в 2013 году, когда мой проект в соавторстве с Василием Тарасенко получил Гран-при на международном конкурсе «Эрмитаж в новом свете» в г. Санкт-Петербург. И это стало настоящим стимулом развиваться дальше. Да, светодизайн для меня это просто способ улучшить мир. 

– Что для вас самое важное в профессии?

– Баланс эстетики и технологий – основное в моей работе. Когда за световой идеей стоит высокий уровень инженерных решений и при этом удается передать суть идеи проекта, тогда возникает что-то невероятно осознанное и то, что проникает в сердце зрителя. Это то, что я называю душой проекта, когда мы можем транслировать свои мысли используя технологии света. Крайне важно все время искать что-то новое, делать свои маленькие и большие «открытия» в светодизайне, смотреть в будущее, изобретать. 

конкурс. Эрмитаж в новом свете
Проект в соавторстве с Василием Тарасенко: Гран-при на международном конкурсе «Эрмитаж в новом свете» в г. Санкт-Петербург
проект Light Cube Lukoil

– Какие проекты, в реализации которых вы принимали участие, вам нравятся? А какие – не очень?

– Наверное, тут главный критерий все-таки какие проекты составляют особую ценность. Прежде всего, – это те, где получилось максимально раскрыть идею. Например, в световом контенте арт-объекта «Light Cube» (Сретенский бульвар, 11 г. Москва) особую ценность для меня составляют идеи, взаимосвязанные с авангардным искусством. Мне близки образы супрематистских композиций Казимира Малевича, например, картина «Красный квадрат». Считаю, что тема арт-световых образов не до конца раскрыта в Российском lighting. Мне очень нравится наша идея для уникального светового экрана на технологии glassiled для Дворца Искусств «Нефтяник» в г. Сургут. Медиа-экран мы превратили в своеобразную галерею, где можно было увидеть картины Винсента ван Гога, например. При этом архитектурное освещение с технологией Ambient Lighting было взаимосвязано с палитрой и основной образной темой медиа-экрана. Когда светодизайнер располагает лучшими технологиями на рынке, его проект будет успешен в реализации. С нетерпением жду окончания нашего проекта для штаб-квартиры РМК (проектное бюро Fosters&Partners), чтобы сделать публикации и подробнее рассказать об этом уникальном для России объекте.

Из неудачных примеров можно отметить потерю концепций. Я считаю есть определенная граница, ниже которой не стоит опускаться. К сожалению, часто мы сталкиваемся с тем, что наши концепции реализуем не всегда мы и не на тех технологиях и оборудовании, которое мы изначально планировали использовать.

– Расскажите о своём родном городе Екатеринбурге с точки зрения светодизайна: чем интересен город, какие есть удачные решения, какие недостатки?

– Мы в общем-то давно не ограничиваем себя проектированием для города Екатеринбург. Последнее время у нас много проектов за его пределами, в общем-то по всей территории России. Если речь идет о Екатеринбурге, то знаковым объектом конечно является медиа-фасад «Ельцин-центра». Это на самом деле было событием для столицы Урала. И по сей день – это любимое место отдыха горожан и гостей города. Световой контент постоянно обновляется и отражает события в жизни города, является частью мероприятий, например, уникального фестиваля «Ночь музыки», у которого нет аналогов в нашей стране. Не все наши идеи концепции еще реализованы. Так что Екатеринбург – это настоящее поле для продуктивной работы светодизайнера. Скоро город будет праздновать свое 300-летие и мы надеемся на реализацию наших проектов.

– Принимали ли вы уже участие в конкурсе «Российский светодизайн»? Если да, то что он вам даёт?

Несколько раз участвовала в конкуре. Наверное, самым запоминающимся был 2016 г. Когда наш проект «Light Cube» для штаб-квартиры Лукойл в г. Москва стал лучшим проектом года в рубрике световых реализаций. «Российский светодизайн» – премия с историей. Я считаю, это уже стало настоящей традицией. Мне интересно рассматривать работы коллег, интересно наблюдать за студенческими проектами. Считаю, что это своеобразная площадка для обмена идеями.

– Есть ли у вас в профессии кумиры: те, за чьими работами следите? Если да, расскажите о них.

– Jason Bruge (jasonbruges.com) Это что-то невероятное. С моей точки зрения – это высокоинтеллектуальный art lighting. В каждом проекте Jason нас удивляет снова и снова. Конечно же Moment Factory с их яркими инсталляциями. Вообще люблю рассматривать графику и эскизы различный дизайн-студий из разных точек мира. Это настоящее исследование.

* Посмотреть проект Натальи Копцевой "Переход башни Исеть (г. Екатеринбург)", а также работы других участников можно на странице премии "Российский светодизайн". 

** В 2020 году приём заявок на соискание премии «Российский светодизайн» продлён до 30 августа 2021 года в связи с переносом выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia на 13-16 сентября 2021 года. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в один из дней выставки. Узнать подробности и подать заявку на соискание премии можно по ссылке.