Пропустить
Назад

Маликат Насухова: «Мне бы очень хотелось поработать над проектами, у которых есть своя история, которые представляют из себя нечто прекрасное»

17 сент. 2020 г.

Участие в конкурсе «Российский светодизайн» – это возможность для начинающего специалиста заявить о своих талантах и способностях. Выпускница МЭИ Маликат Насухова прислала в качестве заявки на конкурс дизайн-проект светового освещения фасада павильона «Беларусь» на ВДНХ. Мы попросили Маликат рассказать о себе и своем проекте, а также о проблемах, с которыми сталкивается молодой светодизайнер

portrait

ОБРАЗОВАНИЕ И ОПЫТ РАБОТЫ

По образованию я инженер-светотехник. В школе я хотела стать хирургом и готовилась поступать в медицинский, но мне не хватило баллов для поступления. А физику я сдавала ради интереса, так как в школе часто ездила на Олимпиады и хорошо разбиралась в этом предмете. Поступила в МЭИ на кафедру светотехники, где я и познакомилась с профессией. Мне нравится, что светом можно выразить всю красоту и глубину «чувств».

Реализованных проектов в светодизайне у меня нет. Но есть большое количество дизайн-проектов: это магазины Billa, Sokolov, Азбука вкуса, Лента, М-видео. Также у меня есть опыт проектирования офисного и промышленного освещения (завод Вимм-Билль-Данн).

ЗАЯВКА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ «РОССИЙСКИЙ СВЕТОДИЗАЙН»

В моем проекте освещения фасада павильона «Беларусь» на ВДНХ представлено три варианта освещения: праздничное, будничное и экономичное. Своим световым решением, я хотела подчеркнуть утонченность и элегантность этого здания вместе с его монументальностью.

Внешние колонны подчеркнуты параллельным прямым светом, но при этом внутренние колонны освещены более широким пучком, так как на них майолика, что придает загадочности этому зданию. Также было решено подчеркнуть лестницы, дабы придать зданию воздушности.

Для освещения основной скульптуры «Родина» было принято решение установить с каждой стороны по два прожектора, один с узким пучком (для акцента) и второй с широким (для общего освещения), что вместе придает объем.

ПРОБЛЕМЫ И МЕЧТЫ НАЧИНАЮЩЕГО СВЕТОДИЗАЙНЕРА

Самое сложное для начинающего светодизайнера – это поиск работы для реализации своих идей. Никто не готов браться за начинающего светодизайнера и обучать его практике. Всем нужен «готовый продукт», а где брать опыт – никто не знает.

Мне бы очень хотелось поработать над проектами, у которых есть своя история, которые представляют из себя нечто прекрасное (искусство). Где я смогу внести свои световые нотки, что сделает данный объект ещё прекраснее. Из проектов освещения, появившихся в Москве в последнее время, мне очень нравится Политехнический музей.

Все работы, присланные на «Российский светодизайн», можно посмотреть на странице мероприятия. В 2020 году приём заявок на конкурс «Российский светодизайн» продлён до 31 августа 2021 года в связи с переносом выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia на 13-16 сентября 2021 года. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в один из дней выставки. Узнать подробности и подать заявку на конкурс можно по ссылке.