Пропустить
Назад

«Проект нужно по-настоящему прожить и выстрадать чтобы в дальнейшем не пришлось страдать пользователю», – Дмитрий Чухин (BRIGHT BURO)

23 сент. 2020 г.

Мы уже рассказывали об участниках конкурса «Российский светодизайн», которые занимаются архитектурным освещением, сегодня мы хотим рассказать о Дмитрии Чухине, который прислал на конкурс проект освещения жилой квартиры. Дмитрий начал работать в Bright Buro в 2018-м году, незадолго до окончания магистратуры в Высшей Школе Светового Дизайна ИТМО. Мы поговорили с Дмитрием о профессии светодизайнера, Human Centric Lighting и ошибках дизайнеров при работе с интерьерным освещением.

_photo_2020-09-22_12-57-49

– Дмитрий, расскажите, что для вас самое важное в вашей профессии?

– Задача светодизайнера – с помощью понимания света и знания светотехнического рынка расширять представление людей о возможностях света, тем самым делая их жизнь более яркой, цветной и насыщенной.

– Каких правил вы придерживаетесь при проектировании интерьерного освещения?

– Как бы странно не звучало, но если от проекта не тошнит, значит работа над ним еще не закончена. Проект нужно по-настоящему прожить и выстрадать чтобы в дальнейшем не пришлось страдать пользователю.

Изобретать колесо полезно — это позволяет понять, как и зачем вообще оно было создано.

– Применяете ли вы в своей работе принципы Human Centric Lighting и для чего они нужны?

– Я стараюсь применять концепцию HCL не только к пространствам, которые непосредственно связаны с работой, но и к жилым помещениям.

Естественный свет постоянно меняется в течение дня: цветовая температура, направление солнечного света, блики и тени, облака, рассветные и закатные эффекты и т.д. Обычное, то есть одноцветное и статичное, освещение квартир вряд ли можно назвать естественным. 

Система освещения должна быть динамичной, меняться в соответствии с течением времени, изменением вида деятельности и состоянием пользователя. Принципы HCL можно применять не только с целью воздействия на циркадные ритмы, но и с другой целью – для удовлетворения эстетических потребностей человека, что в свою очередь может повлиять на работоспособность и эмоциональное состояние. Сценарии освещения могут не только реагировать на изменения естественного освещения, но и создавать оторванную от реальности атмосферу. Для достижения самых разных световых сценариев можно использовать не только Tunable White светильники, но также RGBW, приборы с изменяемым углом и моторизированные светильники.

архитектурка

– Какие советы вы бы дали дизайнеру интерьеров, работающему над проектом освещения?

– Начинать взаимодействие со светодизайнером как можно раньше. Желательно до того, как были утверждены визуализации, расстановка и тип светильников.

Всегда оставлять возможность для корректировок, которые могут возникнуть после светотехнического расчета.  

Делать визуализации не только при обильном естественном освещении, но и полностью без него – только с искусственным светом. Для таких визуализаций необходимо использовать фотометрию соответствующую реальным светильникам. Хоть такие визуализации и не позволяют говорить о количественных характеристиках освещения, но с их помощью можно оценить то, как различные типы светораспределения и расстановки светильников влияют на восприятие пространства.

– Какие ошибки в интерьерном освещении чаще всего встречаются в России?

– Часто встречаются светотехнические проекты, где учитывается только горизонтальная освещенность. Как правило в таких проектах представлены только вид сверху и расчетные плоскости. На восприятие пространства влияет не только освещенность пола и значения абстрактных расчетных плоскостей, а в большей степени светораспределение по стенам и потолку.

RGB-светильники с едкими цветами и раздражающими сценариями. Цветное освещение может стать изюминкой проекта, но обилие примеров с неудачно реализованным цветным светом отпугивает клиентов от использования RGB светильников.

Одержимость магнитными и трековыми системами. Магнитные системы часто используют исключительно для создания графичных линий на потолке, не учитывая при этом функциональное назначение светильников. Как правило это приводит к болезненным пересогласованиям конфигурации трековой системы.

Такие системы хороши тем, что позволяют объединить светильники с разными эффектами и корпусами в одну цельную конструкцию. Таким образом на формообразование трековой системы должна влиять не только эстетика, но и функциональное назначение.

При реализации HCL концепции недостаточно использовать направленные только на рабочие поверхности Tunable White светильники. Аплайты и волвошеры помогут обеспечить необходимую для биологического эффекта освещенность стен и потолка.

Необходимо быть осторожным при использовании направленных даунлайтов (30-60°) для общего освещения. Часто возникающая ошибка – разное расстояние светильников от стен. Таким образом световые арки располагаются на разной высоте и обладают разной интенсивностью, помещение выглядит неряшливо. Другая частая ошибка – слишком большой отступ светильников от стен. Световые арки располагаются слишком низко, помещение воспринимается ниже и темнее, несмотря на то, что на полу может быть достаточно высокая освещенность.

В 2020 году приём заявок на конкурс «Российский светодизайн» продлён до 30 августа 2021 года в связи с переносом выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia на 13-16 сентября 2021 года. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в один из дней выставки. Узнать подробности и подать заявку на конкурс можно по ссылке.