Пропустить
Назад

«Предметный дизайн – один из способов, позволяющих проникать умом и чувствами в невидимое на первый взгляд», – Антон Муковников

13 окт. 2020 г.

В конкурсе «Российский дизайн» принимают участие талантливые люди из самых разных профессиональных сфер, и каждый из них может победить. Наш сегодняшний герой Антон занимается предметным дизайном, создание светильников – это лишь одна из областей для применения его талантов. Мы поговорили с Антоном о том, что его вдохновляет и почему ему нравится создавать продукты для узкой аудитории.

_ABK8747 copy

– Антон, для начала расскажите, кто вы по профессии?

– Я получил образование художника-мастера по художественной обработке дерева. Затем 10 лет воплощал эксклюзивные заказы, изучая стили и формируя представления. И далее органично перестроился на предметный дизайн.

– Почему выбрали эту профессию и что в ней самое главное для вас?

– Это скорее не профессия для меня, а образ жизни или, пожалуй, один из способов, позволяющих проникать умом и чувствами в невидимое на первый взгляд. И находить форму для этого невидимого. Так сложилось, что это оказалось значительным для меня.

– Почему вам нравится создавать светильники?

– Мне нравится сочетать дисциплины: это приятная сложность. В светильниках соединяются разные материалы, имеющие единую причину, которой их нужно подчинить. Это так же похоже на первобытное желание какой-то ясности. Свет даёт ясность, отвечает на вопрос «Что во тьме?», пусть даже ответы формальны. Также в этом есть желание контроля времени, динамика жизни предлагает освещать ночь. Возможно, это просто красиво.

– На ваш взгляд, каких светильников не хватает на рынке в России?

– Русских.

– Кто является основной аудиторией предметов, которые вы производите? Кто заинтересован в авторских, дизайнерских светильниках?

– Авторские изделия или лимитированные серии отличаются от массового производства своей уникальностью, потому что они обычно предназначены для более узкой целевой аудитории, которая ценит технологичность и дизайн. В этом есть дополнительная свобода для меня как для художника, возможность воплощать свои идеи и не стремится быть понятым большинством.

– Чем вы вдохновлялись при создании светильника AD_LIB?

– Мне действительно нравится мобильность, подвижность вещей. Это было личной потребностью иметь источник света, который легко встроить в разные ситуации. Установление некоего контакта с пространством. Меня вдохновляли соединения частей тела насекомых при увеличении, там можно увидеть примечательную архитектуру. А также ощущалось, что это должно быть случайным, легким, едва имеющим смысл.

– Чем вообще вы вдохновляетесь при создании светильников? Есть ли у вас кумиры в этой отрасли?

– Меня вдохновляет музыка – это важная основа каждой работы. В целом я увлечён не конкретными формами, а способами их представлять. И способствует этому наблюдать архитектуру Тадао Андо, работы Иссей Мияке и, конечно, Токуджин Ёшиоко.

Все работы, присланные на «Российский светодизайн» можно посмотреть на странице мероприятия. В 2020 году приём заявок на конкурс «Российский светодизайн» продлён до 30 августа 2021 года в связи с переносом выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia на 13-16 сентября 2021 года. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в один из дней выставки. Узнать подробности и подать заявку на конкурс можно по ссылке.