Пропустить
Назад

Дизайнер и художник Ольга Буева об участии в конкурсе «Российский светодизайн»

28 окт. 2020 г.

Для Ольги Буевой участие в конкурсе «Российский светодизайн» – это важный шаг к исполнению мечты: увидеть свой светильник произведённым. Она считает, что для дизайнера очень важно видеть результат своих трудов. Ольга подала на конкурс проект светильника Barrel и готовит еще несколько проектов для публикации. Мы попросили Ольгу рассказать о себе и своих проектах.

портрет

ДИЗАЙНЕР – ЭТО СУДЬБА

Еще задолго до получения профессии дизайнера жизнь складывалась так, что меня неизбежно влекло в это направление.  Я увлекалась рисованием, разрисовывая все стены в своей детской комнате, на моем первом компьютере чудесным образом оказалась установлена программа для 3D-моделирования, которую я самостоятельно взялась осваивать, и на праздники для меня самым важным подарком был журнал Elle Decoration. Я поступила в МГЛУ на экономиста, но моя тяга к творчеству не утихла. После подарка мне на первом курсе масляных красок все понеслось. В моей голове, занятой полностью изучением языков и экономики, еще кружились холсты и выставки, дизайн проекты квартир и освещения. Через пару лет после окончания университета, во время работы в посольстве переводчиком испанского языка, я получила профессию дизайнера интерьера в Международной школе дизайна.

barrel-lamp-3

ЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ СВОИХ ТРУДОВ

Изначально к дизайну светильников меня привлекло архитектурное освещение. Поразило то, как свет имеет особенность творить чудеса. Поэтому к освещению у меня особое отношение, и вопроса об участии в конкурсе даже не стояло. Конкурс «Российский светодизайн» неслучайно попался мне на глаза. К участию в нем подтолкнуло большое желание увидеть свои проекты реализованными. Ведь для дизайнера очень важно видеть результат своих трудов.

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК BARREL И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Подвесной светильник Barrel прекрасно подойдет для дома, общественного пространства или незаурядного офиса. Идеальная сфера из дымчатого стекла, как капля нефти, погруженная внутрь оболочки, напоминающей физалис и создающей настроение в зависимости от выбранного цвета, не даст забыть себя и пространство, в котором он находился. Еще один проект, который я планирую презентовать – это больше, чем линейка светильников, это современные светящиеся арт-объекты, напоминающие нам о существовании любви во всем. В такой сложный период, как сейчас, важно об этом не забывать. В разработке также находится третий проект, который уже несет больше технологическую нагрузку, но даже делая акцент на технологиях, я не забываю о внешней составляющей линейки.

ПРО ВАЖНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Светом можно создавать настроение, повышать трудоспособность и улучшать общее самочувствие человека. В связи с этим, освещение является один из ключевых моментов при проектировании, на который надо обращать особое внимание. Лично меня больше привлекают современные светильники, но все зависит, конечно, от самой модели осветительного прибора.

Все работы, присланные на конкурс «Российский светодизайн» можно посмотреть на странице мероприятия. В 2020 году приём заявок на конкурс продлён до 30 августа 2021 года в связи с переносом выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia на 13-16 сентября 2021 года. Церемония награждения победителей традиционно пройдет в один из дней выставки. Узнать подробности и подать заявку на конкурс можно по ссылке.