Пропустить
Назад

Михаил Михелев (АйТи Умный город): «Планируем следовать мировым тенденциям и расширять своё присутствие не только на российском рынке, но и за рубежом»

12.08.2019

Михаил Михелев – генеральный директор «АйТи Умный город», кандидат технических наук. Мы встретились с ним накануне выставки, чтобы узнать побольше о компании и реализованных проектах. Познакомиться с продукцией компании ближе можно на выставке 10-13 сентября на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia.

Михаил Михелев

– Михаил Владимирович, расскажите немного об истории развития компании. С чего всё начиналось?

– Компания «АйТи Умный город» основана в 2015 году, как дочернее предприятие группы компаний «АйТи». Первой разработкой компании стала система управления наружным освещением, созданная с нуля, но с учетом многолетнего опыта создания подобных платформ. Система изначально была создана с возможностью дальнейшего масштабирования, благодаря чему на данный момент платформа имеет множество модулей: от индивидуального управления светильниками до систем управления котельными и даже пешеходными переходами.   

В 2016 году реализован первый крупный проект. На платформе Unilight была полностью построена система управления наружным освещением в городе Орел. Система успешно эксплуатируется на сегодняшний день. Параллельно шло освоение новых сегментов рынка, а именно: Автодор (прим. ред. – Государственная компания «Российские автомобильные дороги»), крупные промышленные предприятия, МРСК (прим. ред. – Межрегиональные распределительные сетевые компании) и Россети. География проектов не ограничивалась Российской Федерацией. Прорабатывались проекты и в странах СНГ и в западных странах. 

– Кто ваши покупатели и заказчики?

– Основные наши клиенты – это администрации городов и управления автодорог. В последнее время реализуется много энергосервисных проектов. Данное направление развивается совместно со стратегическим партнером компании – ПАО «Ростелеком» – крупнейшим игроком на рынке модернизации наружного освещения по модели энергосервисного контракта. Привычный всем основной оператор связи в России, прежде чем начать бизнес по модернизации освещения, проводил тщательный экспертный отбор платформ управления наружным освещением. Unilight была выбрана среди конкурентных решений с серьезным отрывом. Компания «АйТи Умный город» со всей ответственностью относится к данному партнерству, инженеры компании совместно с экспертами ежедневно работают над улучшениями в удобстве пользования системой и повышением надежности.

Есть среди клиентов компании и ключевые производители светильников, как правило, лидеры российского рынка. Так в один из регионов страны организована совместная поставка современных LED светильников компании «Ледел», совмещенных с модулями управления Unilight.

– Михаил, расскажите об интересных реализованных проектах.

– Проекты, внедряемые с помощью нашего оборудования и платформы, можно смело назвать инновационными. Направление индивидуального управления освещением (на каждом светильнике устанавливается модуль, который им управляет) стремительно развивается, но для каждого из наших клиентов мы предлагаем новую, передовую технологию.

Первым проектом, реализованным в сжатые сроки, стало освещение улиц перед дворцом президента Казахстана. Проект был представлен мэрии (акимату – на казах. яз.) Астаны к открытию международной выставки в 2017 году. Несмотря на то, что на момент реализации нигде в мире подобных систем не внедрялось, а «Горсвет» г. Астаны, как и любая подобная структура, достаточно консервативна, проект был реализован с большим энтузиазмом. В столице республики был продемонстрирован действительно рабочий инновационный проект.

Один из сложных и интересных проектов – внедрение практически всех наработок компании в крупном парке-отеле недалеко от Москвы. Проект стал по-настоящему полигоном новых технологий. Впервые была развернута сеть управления освещением с технологией NB-IoT, реализован сервис видеоаналитики автомобилей, внедрена каскадная система управления диммированием, реагирующая по датчикам движения, а также ряд других решений. В ходе проекта возникла непредвиденная сложность: оказалось, что настройка сетей мобильной связи вне городской среды сильно отличается от городской. В результате чего пусковое потребление устройств управления NB-IoT возрастает в разы, что негативно сказалось на работоспособности. Нужно отдать должное заказчику, который с пониманием отнесся к затруднению: учитывая важность проекта для компании «АйТи Умный город», действительно сложная техническая проблема была в кратчайшие сроки выявлена и устранена.

Самый интересный и знаковый проект был реализован в Москве в 2018 году под названием «Смарт квартал». Локализация проекта – район Марьино. В проекте участвовали Объединенная энергетическая компания, Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и компания «АйТи Умный город». В рамках проекта была произведена модернизация сети наружного освещения в целом квартале. Уникальность проекта заключается в том, что жилые зоны были разбиты на группы: «дворовая территория», «спортивные площадки», «детский сад и школа». В каждой из групп уровень освещенности в течение суток регулировался многоступенчато и по индивидуальному графику. Во время максимального скопления людей в тех или иных местах яркость освещения максимальна. В часы минимального присутствия людей освещение так же комфортно, но меньше. В то время, когда людей нет, освещение минимальное, соответствующее ГОСТам.  Нельзя не похвалить ДИТ Москвы – проект построен на базе платформы данного подразделения московской мэрии. Программные модули и протоколы работы были внедрены в платформу ДИТ в кратчайшие сроки, отладка проекта прошла за считанные часы. Также стоит отметить безопасность данного проекта. Проект реализован не с помощью стандартного мобильного интернета, а по GSM каналам оператора «Спринт» в закрытом VPN. Данная технология полностью исключает риски атак хакеров на систему, делает управление более надежным. Кроме системы управления освещением, ДИТ Москвы реализовал на своей платформе и управление и мониторинг светофорами, и видеонаблюдение – полноценный «умный квартал»

– В прошлом году на выставке вы демонстрировали усовершенствованную систему управления наружным освещением, а также такие новые направления, как «Диспетчеризация котельных» и «Телеметрия трансформаторных подстанций». Расскажите, на чем сделаете акцент на выставке в этом году?

– В настоящем году есть несколько направлений, которые являются передовыми. Ориентируясь на тренды и потребности наших заказчиков, – это развитие каждой из подсистем платформы на технологии связи LoRa. Развивающимся продуктом компании является решение «Умный пешеходный переход Unillight». Нельзя оставить без внимания и остальные сервисы платформы, каждое из них за год претерпело серьезные изменения, получило развитие.  

Отдельно также отметим, что для сферы энергетики мы представим решение «Умные счётчики» – систему, автоматически передающую данные в энергосбытовую компанию.

– Какие новинки вышли у вас за последний год?

В этом году в каталог наших решений был добавлен «Умный пешеходный переход», «Умные счетчики» и «Умные мусорные баки».

– Какие планы на будущее у компании АйТи Умный город?

Мы стремимся оперативно реагировать на новые потребности рынка, разрабатывать актуальные решения и расширять линейку новых функциональных продуктов в области Smart City. Планируем следовать мировым тенденциям и расширять своё присутствие не только на российском рынке, но и за рубежом.