Пропустить
Назад

Интервью со светодизайнером Кирой Федотовой – новым членом жюри конкурса "Российский светодизайн"

14 апр. 2021 г.

Кира Федотова – куратор направления "Светодизайн и Технологии освещения" в Школе дизайна НИУ-ВШЭ. Недавно она присоединилась к команде членов жюри конкурса "Российский светодизайн". Мы обсудили с Кирой какое образование она советует получать светодизайнеру в России, а какое – за рубежом; как работать с освещением дизайнеру интерьеров и, конечно, не обошлось без обсуждения трендов в светодизайне.

Кира Федотова_жюри

– Кира, расскажите, какое образование вы бы советовали получить светодизайнеру в России? И какое – если есть возможность поехать учиться за границу?

– Есть два пути, проверенные временем:

1. Начать с технической базы и пройти обучение в НИУ МЭИ (ТУ) по специальности инженер-светотехник, а далее на 4 курсе выбрать направление «Светодизайн». После этого пройти курсы повышения квалификации или курсы дополнительного образования по дисциплине Светодизайн, где добрать необходимые навыки по художественной составляющей профессии.

2. Начать с творческой базы по дисциплине «Дизайн среды», например, в НИУ ВШЭ, а далее пройти курсы повышения квалификации по технической базе в направлении Светотехника.

Если есть возможность поехать учиться заграницу, то я бы посоветовала Политехнический университет в Милане и практику с 3 курса в каком-либо местном светодизайн-бюро.

СПРАВКА: Кира Федотова – куратор направления "Светодизайн и Технологии освещения" в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Профессиональный инженер-светотехник, практикующий светодизайнер с опытом работы в различных направлениях освещения c 2008 года. Преподаватель Школы дизайна ВШЭ и создатель компании KIKKO LAB. Стажировалась в Италии и в Швеции в одной из ведущих светодизайнерских компаний Viabizzuno, сотрудничала с большим количеством западных светотехнических компаний, а так же руководила подразделением «Световые Технологии» в г. Ростов-на-Дону. На счету большое количество проектов освещения для частных заказчиков и общественных пространств.

INTERLIGHT19-12sep-web-9972

– Как думаете, почему важны такие конкурсы для профессионалов, как «Российский светодизайн»? Участвовали ли вы сами в профессиональных конкурсах и к чему это привело?

– Такие конкурсы очень важны, особенно для молодых, набирающих оборотах (именно в России) профессиях, как светодизайн. Это позволяет выравнивать уровень профессионального подхода к проектированию освещения, способствует обмену профессиональными знаниями и помогает молодым специалистам выйти на новый уровень.

Да, я участвовала в профессиональных конкурсах, но на тот момент их было очень мало, они не были узконаправленные на светодизайн, а в большей степени касались именно дизайна и архитектуры, а свет играл лишь второстепенную роль. В связи с этим это не привело к каким-либо призовым местам, но это повлияло на мой подход в проектировании освещения и процессу преподаванию предмета Светодизайн: он стал более комплексным, включил в себя смежные дисциплины и плотную коллаборацию с архитекторами, дизайнерами, декораторами, электриками и другими участниками, реализующими проекты.

– По какому принципу будете оценивать работы участников конкурса «Российский светодизайн»?

– По принципу: Современная уникальная концепция + продуманный путь реализации.

– Что бы вы посоветовали изучить дизайнеру интерьеров, который хочет научиться лучше работать с освещением?

– Я бы посоветовала дизайнеру интерьеров, который хочет научиться лучше работать с освещением, сначала выбрать один из двух путей:

1.      Пройти курс по светодизайну и самому стать экспертом по свету
2.      Найти к себе в команду узконаправленного специалиста-светодизайнера и работать в дуэте

В любом случае, дизайнер интерьера должен знать этапы проектирования освещения, технические особенности светового оборудования, тренды и о том, что свет можно спроектировать предсказуемым!

– Какие тренды в светодизайне вы сейчас наблюдаете? Чувствуете ли влияние пандемии?

– Тренды в светодизайне неразрывно связаны с трендами в дизайне и архитектуре, а также, естественно, и с общими веяниями в социуме. Влияние пандемии лишь усилило и ускорило процессы, которые начались задолго до.

Индивидуализация пространства, которая ложится на общий минималистичный дизайн, – вот тренд, который лично я наблюдаю сейчас в этой индустрии. Человек устал от пестроты, потока информации, рутинности и монотонности. Жилое пространство и места, где человек проводит время, сейчас стараются создать лаконичными, естественными, легкими. Соответственно, и свет должен вторить этой идее и становится тем инструментом, который поддерживает баланс. Если говорить про приемы и решения в освещении, то рекомендуется проектировать интегрированный в архитектуру свет, скрытый, отраженный и рассеянный, для зональности и создания мест притяжения – акцентный и декоративный, то есть либо за счет контраста фона и освещенного объекта, либо за счет привлекающей внимание формы и материала, из которого сделан светильник.

Сейчас есть явное разделение функционального освещения от декоративного и зачастую проектируется именно функциональный свет, а стиль и красота интерьера создаются уже за счет подбора люстр, как предмета интерьера.

– Расскажите о ваших последних работах: какие задачи стояли и как удалось их решить, какие были сложности?

Светодизайн – это в принципе многозадачный процесс. Каждый проект – это комплекс вопросов, который нужно решить.

Сейчас много работы как раз в сегменте частных интерьеров (многие ушли окончательно на удаленку и home office). Поэтому и задачи состоят сейчас в том, чтобы сделать пространство гибким, многофункциональным и с несколькими сценариями освещения. С учетом современных технологий решать эти вопросы становится все легче, системы управления освещением сейчас на любой вкус, кошелек и условия эксплуатации. Но сложности возникают с природой человеческого сознания, когда есть background советский, стереотипы и консерватизм. И тут уже работает дизайн-мышление и некоторые навыки психолога, чтобы объяснить, как можно прожить без 6-ти рожковой люстры с лампочками, а создать общий функциональный свет за счет тонкой световой линии или светильниками wall washer, который освещает не пол, как мы привыкли, а светлую стенку, тем самым создавая систему отраженного света, столь комфортную для человеческого глаза. Мои свежие работы по истечению некоторого времени можно будет посмотреть в моем профиле в Инстаграмме @kikko_lab.

Заявку на конкурс "Российский светодизайн" можно подать до 31 августа 2021 года по ссылке. Награждение победителей пройдет в один из дней выставки Interlignt Russia | Intelligent building Russia, для бесплатного посещения которой необходимо зарегистрироваться с применением промокода IL21-RLXWX.