«Кубометр света, пожалуйста»: Андрей Вековищев рассказал о функциональном минимализме и источниках вдохновения

09.08.2019

Андрей Вековищев вместе с коллегами основал компанию «Кубометр света» 3 года назад после 8 лет успешной работы в «Световых технологиях». Мы встретились с Андреем и узнали: чем он вдохновляется в работе, почему легко продвигать светильники в минималистичном стиле и как производится продукция компании на заводе в Рязани.

– Андрей, расскажите для начала, как можно охарактеризовать стиль светильников, которые делает «Кубометр света»? Это минимализм? Почему выбрали именно этот стиль?

– Да, мы называем свой стиль функциональный минимализм, то есть не просто форма ради формы. Мы разрабатываем такие светильники, в которых форма и функция неразрывно связаны друг с другом. Эта задача на порядок сложнее и в проектировании, и в изготовлении, поэтому при видимой простоте (чистоте формы), у нас подчас довольно нетривиальная конструкция.

DSC01718
DSC01639

– Где вы вдохновляетесь? Где берете идеи?

Есть три источника:

1) Европейские дизайн-дайджесты: например, Designboom или Dezeen (актуальный контекст).

2) Посещаем музеи мира, очень много чего было сделано до нас. Классика всегда актуальна.

3) Конечно, природа: животный, растительный мир, горы и море.

Все это пропускаем через себя, появляется множество идей и утопичных, и жизнеспособных. Многие идеи, конечно, отпадают еще на стадии проектирования, и до реального воплощения доходит лишь малая часть. Бывает так, что уже все придумали, обсудили, но на стадии 3D-модели, или даже на стадии прототипирования понимаем, что нужно менять, улучшать или вообще отказываться от этой идеи и двигаться дальше. Это требует много ресурсов, но результат важнее.

– Вам больше нравится создавать светильники для помещения или для улицы?

– Для улицы продукт всегда сложнее, больше требований и ограничений. Это интереснее в плане решения задачи. Хотя сейчас мы стараемся, чтобы все продукты были в том же форм-факторе доступны и для внутренних помещений, и для улицы. Это очень удобно для частного дома и кафе с верандой, позволяет визуально связать разные пространства друг с другом.

– Расскажите, как на этапе производства вы продумываете светильники (особенно уличные), чтобы они были удобны в эксплуатации?

– Удобство в эксплуатации обычно связано с двумя составляющими: удобством монтажа светильника и удобством его обслуживания. Многие вопросы решаются еще на стадии цифровой модели в 3D. Фактически на этой стадии мы проходим сразу несколько итераций: обсуждаем в команде и удобство, и конструкцию, и светотехнические параметры. В производство попадает продукт уже версии 2.0 или даже 3.0. Также всегда изготавливаем прототипы и образцы, собирает их в первую очередь сам разработчик, чтобы прочувствовать все возможные неудобства и исправить их. Часто привожу коллегам название книги Стива Круга по веб-юзабилити «Не заставляй меня думать» (Steve Krug, Don't Make Me Think). Что общего между вебом, светотехникой и промышленным дизайном? Принципы разработки схожи: продукты разрабатываются для людей, на английском этот принцип звучит как human-centered design.

– Если ли у компании какая-то сверхмиссия? (например, привить хороший вкус, сделать мир лучше и т.д.).

– Сверхмиссии в четко сформулированных фразах пока нет. Есть общая идея, принципы, высокая планка качества. В первую очередь, мы разрабатываем продукт, который нравится нам самим, которым можно гордиться.

– Расскажите о самых интересных/необычных/трудных реализованных проектах.

– Каждый проект уникален и интересен по-своему, но самый запоминающийся – это освещение офиса 360 кв.м. для наших друзей, компании ExpertSender (email marketing) в г. Рязани, сразу по нескольким причинам:

1) этот проект был для нас первым,

2) мы разработали концепцию освещения и сделали светотехнические расчеты в паре с дизайнером компании,

3) все рабочее освещение в офисе во всех зонах построено исключительно на нашем продукте,

4) сами принимали участие в монтаже светильников.

– Кто ваши покупатели и заказчики?

– В первую очередь, это светодизайнеры, архитекторы, проектировщики, то есть профессиональные покупатели, которые знают, чего хотят. Сейчас мы также запускаем канал продаж через крупный партнерский интернет-магазин, специализирующийся на свете. Наш продукт уникален и на российском рынке, и на европейском, это весьма помогает в продвижении.

С розничными покупателями напрямую мы не работаем, ориентируемся на партнерскую сеть.

– Как проходит работа над проектом? Если заказчик хочет индивидуальный светильник (которого нет в ассортименте), то насколько это увеличивает время работы над проектом и его стоимость?

– Мы получаем довольно много таких запросов. Если речь идет об электронике, это занимает всего пару дней, а также нужно закупить необходимые комплектующие. Когда речь идет об уникальной форме светильника, то требуется значительно больше времени: 2-3 недели на разработку и еще 1-3 месяца (зависит от сложности) на подготовку производства. Львиную долю стоимости и времени съедает изготовление технологической оснастки (алюминиевая форма для ротоформования). Ее стоимость тоже очень разнится: от 150 тыс. руб. до 1.5 млн. руб. и больше (напрямую зависит от размеров). Потому на маленьком тираже 2-5 шт. изготовление уникального светильника невыгодно, а на тираже 100 шт. стоимость формы будет незаметна. Другой вариант – сделать 5-10 уникальных изделий для конкретного проекта большого размера: у этой технологии не так много альтернатив.

От некоторых проектов мы отказываемся сразу, если задача в том, чтобы скопировать европейский дизайн, но сделать дешевле. Это противоречит нашим принципам, так как уникальность — это то, чем мы дорожим.

DSC00958
DSC00974
DSC00959
DSC01013
DSC01008

– Расскажите, как проходит цикл производства одного светильника? От дизайна и установки на объект.

– 1) Рассеиватель (он же корпус)

Начинается все с формовки рассеивателя. Это достаточно длительный процесс – 40-60 мин. Материал LLDPE в виде порошка засыпается в форму, форма закрывается, включается вращение 360°, и в специальной печи при температуре 250°С формуется будущий рассеиватель. Он проходит через контроль качества и предварительную упаковку.

2) Светодиодный кластер

Берем светодиоды необходимой цветовой температуры и других параметров, запаиваем на SMD линии в спроектированную нами плату (под каждый светильник мы разработали свое светотехническое решение). В итоге получаем светодиодный кластер. Дальше он тестируется на электрические параметры, отжигается 3 часа на специальном стенде: это мы делаем, чтобы удостовериться в надежности светодиодного кластера.

3) Сборка и упаковка

На участке сборки электроника, рассеиватель и другие комплектующие (всего в одном светильнике разных комплектующих может быть больше 20) собираются в единое целое. Светильник проходит финальное тестирование уже в собранном виде. Упаковываем проверенный светильник в пластиковый пакет и в гофрокороб, кладем паспорт, инструкцию по монтажу, для некоторых моделей – шаблон для крепления к стене, комплект метизов, подвесов. В итоге светильник в коробке с этикеткой готов к отгрузке. Остается только поставить на поддон, обмотать стрейч-пленкой и отправить заказчику.

4) Монтаж на объекте

Для некоторых проектов мы выезжаем на шефмонтаж, но для всех светильников и крепление, и подсоединение к питанию интуитивно понятны, поэтому нас хвалят электрики и монтажники на объектах. А ведь мы еще сделали очень хорошую и понятную инструкцию по монтажу, но она обычно так и остается неоткрытой.

– Спасибо за интересный рассказ! Увидимся на выставке.

Приходите на выставку Interlight Russia|Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр»: пообщайтесь со светодизайнерами на образовательной площадке Interlight Design Academy и посетите стенды лучших производителей светотехники.

Беседовала Дарья Муртазина.