Юлия Жаркова о том, как привить в России культуру света

05.07.2019

Бюро светодизайна «Культура Света» появилось только три года назад, но уже успело реализовать освещение значимых современных объектов, привлекающих к себе внимание как профессионалов, так и жителей городов. В портфолио бюро значится освещение Шелепихинской набережной, входа в Парк им. Горького со стороны Ленинского проспекта, сквера Огородная Слобода, улицы Лесной в Москве, новой благоустроенной набережной в Туле и других объектов.

Юлия Жаркова (Культура света)

В рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia директор бюро Юлия Жаркова выступит с лекцией «Как светодизайн поднимает качество городской среды и улучшает жизнь людей?» на образовательной площадке Interlight Design Academy, а пока – мы поговорили с Юлией о профессии светодизайнера и её любимых местах в Москве и Европе.

– Юлия, начнём издалека: почему вы вообще решили стать светодизайнером?

– Если издалека, то сначала я стала инженером-светотехником — закончила кафедру «Светотехника» МЭИ. И после окончания института пошла работать менеджером по продаже осветительного оборудования в компанию Юнисвет. Там жизнь (или судьба) меня свела с такими людьми, как Николай Иванович Щепетков и Владимир Иванович Петров, с которыми удалось поработать над первыми настоящими проектами архитектурного освещения, как проектировщик и менеджер проекта. Тогда я поняла, что проектирование освещения, совместная работа с архитекторами, придумывание идеи освещения объекта и реализация этой идеи – это то, чем я хочу заниматься гораздо больше, чем продажей светильников.

– Где ещё вы набирались опыта?

– В дальнейшем мне повезло поработать над проектами освещения с такими архитекторами как Сергей Чобан (прим. ред. – ныне глава архитектурного бюро SPEECH), Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Олег Попов. Это был лучший вариант учебы – в полях, на реальных проектах, с лучшими представителями своих профессий. Вы бы видели, какую роскошную визуализацию вечернего освещения БЦ Эрмитаж Плаза нарисовал (написал!) красками Владимир Сергеевич Лабутин. Тогда слова «светодизайн» ещё и не было, но это был именно он! А когда появилось понятие «светодизайн», я уже занималась именно им).

Огородная Слобода
Огородная Слобода-2

– В какой момент появилась идея открыть своё бюро светодизайна и как быстро удалось её реализовать?

– Сама идея открыть проектное бюро, которое занимается именно разработкой проектов, появилась очень давно. И я в ней укреплялась, пока работала в представительстве OSRAM, в настоящем архитектурном бюро LINE, в светотехнической компании Тринова — так мне удалось посмотреть проектный процесс со всех сторон: и как проектировщик, и как продавец оборудования, и как операционный директор архитектурного бюро, и как руководитель проектного отдела. Мысль о настоящем проектном бюро зрела и крепла. Наконец, когда в 2014 году я, поэкспериментировав с разными сферами деятельности, вернулась в компанию Тринова, судьба (жизнь) опять помогла — мы познакомились и начали работать над проектами с Сергеем Жигалевым. Он лучший светодизайнер из всех, кого я знаю, умный, образованный и очень классный. Мы сдружились и так хорошо сработались, что в 2016 году посмотрели друг на друга, и сказали: «Пора!». Это было осенью 2016, в декабре мы уже вышли из состава Триновы, а 14 февраля 2017 зарегистрировали ООО КУЛЬТУРА СВЕТА.

Центр художественной гимнастики

– Освещение каких объектов в Москве вам нравится?

– Из последнего, что видела: Башня Эволюция в Сити, освещение павильона «Атомная Энергия» на ВДНХ. А еще мне очень нравится, как реализован наш проект по освещению проекта Центра Художественной Гимнастики в Лужниках: всё работает так, как задумано!

– Наверняка, во время путешествий вы обращаете много внимания на освещение городских пространств. Можете поделиться несколькими локациями, которые удивили вас, вызвали много эмоций или просто понравились?

– Я очень люблю Италию. В Венеции есть место, которое стараюсь посетить именно ночью – площадь Сан-Марко. Часов в 11-12 там уже почти нет туристов и можно побыть с этим потрясающим местом практически наедине. Прием освещения на всей площади один – светильники-факелы на фасадах зданий, формирующих площадь, с ровным четким ритмом. Это очень просто, но вызывает восторг и трепет. Если кто смотрел сериал «Молодой папа», там есть кадры ночного Сан-Марко – мистически красиво!

Там же рядом, напротив Венеции, находится остров Лидо. Это курортный городок. Там все городское освещение выполнено в единой концепции, продуманной с учетом истории этого места, его расслабленности, и преобладания стиля Модерн в архитектуре. На каждой улице – свой тип светильника, но все они увязаны общей стилистикой. Все освещение светодиодное, приемы освещения разнообразны и соответствуют типологии улиц. Думаю, что обычный человек даже не обратит внимания на свет, так органично он вписан в городскую среду, но приятное впечатление от города вечером у него точно останется.

Еще одно место, которое мне очень нравится – Exhibition Road в Лондоне. Там очень интересный проект благоустройства городского пространства, где преимущество отдано пешеходам. Освещение там очень современное, абсолютно функциональное, но в своей функциональности так грамотно сделано, что это уже красиво.

кремлевская набережная

– Какая ваша глобальная профессиональная мечта?

– Продолжать работать, получать от работы удовольствие, и чтобы от нашей работы получали удовольствие люди. Подрасти в небольшой, но дружный и профессиональный коллектив. Выйти на такой уровень качества проектов в Культуре Света, чтобы нас приглашали работать по всему миру, а мы выбирали, каким проектом заняться.

Как светодизайн поднимает качество городской среды и улучшает жизнь людей? Юлия Жаркова расскажет на примере реализованных проектов бюро «Культура Света» на образовательной площадке Interlight Design Academy в рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia, которая пройдет 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр».

Регистрируйтесь и приходите узнать о светодизайне, а также пообщаться с производителями светотехники со всего мира.