Пропустить
Назад

Как построить умный город? Отвечает Михаил Михелев, генеральный директор «АйТи Умный город», кандидат технических наук.

27.06.2019

Как построить умный город? Этот вопрос регулярно поднимается в среде рабочих групп администраций городов, которые прорабатывают внедрение технологий в этой концепции. Из чего состоит умный город и на что нужно обратить внимание администрациям городов нам рассказал один из экспонентов выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia – Михаил Михелев, гендиректор «АйТи Умный город».

Михаил Михелев

Самое главное в построении «умного города» – это инфраструктура для сервисов этого города, ее необходимые параметры: электропитание сервисов, дистанционное управление и сбор параметров сервисов, удобное место расположение устройств, равномерное распределение точек на всей площади города или автодороги.

Какое может быть решение?

«АйТи Умный город» спроектировала и внедряет модули (контроллеры), которые устанавливаются на светильниках наружного освещения. Светильники находятся везде, на расстоянии 30-50 м друг от друга. Выключив светильник с помощью модуля, нет необходимости отключать электропитание с линии освещения, а значит, мы имеем круглосуточно работающую точку электропитания. Модуль может управлять устройствами в количестве до 64 штук, передавать и принимать данные. Кроме того, присутствует и антивандальная составляющая. 

Второй важный компонент в построении «умного города» – это те самые сервисы «умный город», которые могут быть реализованы на базе развернутой инфраструктуры:

Во-первых, интеллектуальное управление освещением (индивидуальное управление). Диспетчер через интерфейс видит состояние каждого светильника в городе, за счет гибких программ управления экономия электроэнергии достигает 60%.

Во-вторых, видеонаблюдение по программе «безопасный город». В настоящий момент развиваются технологии видеоаналитики. Системы уже способны распознавать автомобильные номера, их тип, некоторые виды инцидентов на дороге, технологии завтрашнего дня – распознавание людей по лицам, походке. Главная задача данного сервиса – сделать городскую среду безопасной.

В-третьих, сервис «умный пешеходный переход». Система организуется на датчиках движения, ярких предупреждающих табло и уместна в местах нерегулируемых пешеходных переходов. Сервис также направлен на повышение безопасности на дороге. 

Interlight2018-print-8165

В-четвертых, датчики мониторинга. Крайне полезная функция для властей города, ГО и ЧС, коммунальных служб ЖКХ. Датчики мониторят следующие параметры: СО2, температуру, влажность, скорость ветра, высоту выпавших осадков, состояние дорожного полотна, температура дорожного полотна, сейсмическую активность и др.

В-четвертых, сервис «умные мусорки». Он отслеживает заполнением урн и контейнеров, тем самым позволяя городским службам рационально планировать работу и не допускать переполнения пунктов сбора мусора.

И это – только основные, устоявшиеся и зарекомендовавшие себя сервисы «умный город». В настоящий момент компании ведут разработки и новых сервисов, но они будут идти дополнением к вышеперечисленным.

Регистрируйтесь на Interlight Russia | Intelligent building Russia, чтобы посмотреть на существующие технологии «умного города» от лучших компаний России и стран зарубежья. Также 10-13 сентября 2019 года в рамках выставки будет работать открытая образовательная площадка Электротехническая Академия, где обсудят тренды автоматизаций зданий, электротехнику и технологии «умного города».