«Светильник не может существовать отдельно от интерьера, они должны дополнять друг друга», – Алексей Данилин (Maytoni) рассказал о рынке декоративного освещения

02.07.2019

Алексей Данилин, ведущий дизайнер Maytoni, рассказал нам о том, как компания взаимодействует с дизайнерами интерьеров, как меняются тренды в декоративном освещении и немного – о том, какие новинки компания покажет 10-13 сентября на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia.

Алексей Данилин Maytoni

– В этом году Maytoni исполнилось 10 лет. Расскажите, как отмечаете юбилейный год?

– Мы подготовились к этому году двумя важными событиями:

Первое – интернациональный конкурс на лучший светильник «Bestseller Maytoni». Мы привлекли к нему предметных и интерьерных дизайнеров, а также всех желающих, кто чувствует в себе творческий потенциал. Победитель конкурса сможет реализовать свою идею в нашем дизайн-бюро и представить ее на конкурсе в Италии.

Второе – конкурс «Paris с Maytoni». В нем мы решили привлечь максимальную аудиторию талантливых интерьерных дизайнеров, которые смогут создать особый дизайн со светильниками Maytoni. Победитель конкурса получит в подарок поездку в Париж.

– Расскажите, как бы вы охарактеризовали рынок декоративных светильников в России? На что есть спрос, какие существуют тренды?

– За российский рынок можно порадовать от души. Если раньше, спрос был в основном на пышные классические светильники, то сейчас клиент выбирает европейский и американский стиль. Основные западные тренды четко прослеживаются в спросе как дизайнеров интерьеров, так и в розничных продажах. Сейчас популяризуется американская неоклассика, европейский минимализм, редизайн шестидесятых и конечно технический свет.

– Отличается ли рынок декоративного освещения в прошлом году и сейчас?

– Глобально нет. Но можно отметить увеличение влияния минимализма и уменьшение ретро-моделей. Эти тенденции обязательно отразятся на ассортименте многих компании в конце этого года и в следующем.

– Важна ли вам обратная связь от конечных потребителей? Как вы её собираете?

– Наши менеджеры и дизайнеры часто ездят по столичным, и региональным партнерам. Они общаются с руководством магазинов и клиентами. Также, например, в прошлом году я проводил лекции по креативному использованию светильников в интерьере, после чего с клиентами мы проходились по новинкам и обсуждали плюсы, а главное – минусы моделей. Таким образом мы внесли небольшие, но важные изменения по сериям. Это касалось в основном систем регулировки высоты и более подробных описаний в каталоге.

– Отзывы дизайнеров, которые используют вашу продукцию в работе, влияют на изменения в ассортименте?

– Мы огромное внимание уделяем работе с дизайнерами интерьеров. Благодаря их комментариям и замечаниям, мы движемся и развиваемся в нужном направлении. И удовлетворяем запросы самого утонченного и взыскательного вкуса.

По своему личному опыту, я должен отметить, как важен диалог между декораторами интерьеров и производителями. Это является естественной прямой связью. Светильник не может существовать отдельно от интерьера, они должны дополнять друг друга.

– Расскажите, что нового произошло у вас в компании с прошлой выставки Interlight Moscow?

– Произошло много событий! Мы участвовали в международных выставках, в ТВ-программах и совершили ВИП-поездку в солнечную Грузию.

Но самое важное, как компания-производитель, мы сосредоточили усилия на развитии ассортимента. Наша команда дизайнеров и инженеров создала несколько новых уникальных серий, которые впервые вы увидите на Interlight в этом году.

– Ваши стенды на выставке Interlight Russia всегда отличаются оригинальным дизайном. Может, поделитесь, что готовите к выставке в этом году?

– Мы очень благодарны коллективу Interlight Russia, который наградил наш стенд за лучший дизайн в прошлом году. Главной целью этого года сохранить лидирующие позиции по этому критерию и даже их превзойти. Я не могу приоткрыть завесу тайны нашего стенда, пусть это будет для вас сюрпризом. Но мы вас точно не разочаруем!

Алексей Данилин не только представит на выставке продукцию компании Maytoni, но и прочитает лекцию на открытой образовательной площадке Interlight Design Academy. Регистрируйтесь на выставку Interlight Russia | Intelligent building Russia, чтобы увидеть вживую светильники от лучших производителей России и Европы, пообщаться с представителями компаний и послушать лекции о светодизайне 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр».