Пропустить
Назад

Векторы развития МСК «БЛ ГРУПП»: примеры новаторства на светотехническом рынке

31.07.2019

Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно иметь смелость сделать первый шаг в сторону нового. Новаторские решения несут в себе риски, но без них прогресс невозможен. Рассказываем о двух векторах развития, которые МСК «БЛ ГРУПП» применила впервые на российском светотехническом рынке.

Комплексная модернизация наружного освещения в Волгограде в формате государственно-частного партнёрства

фото 1

В 2018 году входящая в МСК «БЛ ГРУПП» компания «Светосервис-Волгоград» заключила Концессионное соглашение с администрацией Волгограда. По условиям документа, компания на протяжении 15 лет будет выполнять работы по строительству новых линий наружного освещения (ЛНО), реконструкции и капитальному ремонту существующих ЛНО, а также их эксплуатации.

            В рамках соглашения каждый год утверждается план действий, согласно которому компания выполняет определённый объём работ. Так, в 2018 году было построено и принято в эксплуатацию 23,2 км ЛНО (776 светоточек), реконструировано 72,6 км ЛНО (2120 светоточек) и капитально отремонтировано 254 светоточки. Объём инвестиций составил 214,4 млн. рублей.

            А в 2019 году запланировано построить 48 объектов (1867 светоточек) и модернизировать 2 (74 светоточки). Объём инвестиций составит 220,3 млн. рублей. За весь период действия предусмотрены инвестиции на сумму более 1 млрд. рублей.

            Комплексный подход к модернизации освещения заключается в сочетании всех направлений деятельности МСК «БЛ ГРУПП», которые позволяют сделать Волгоград светлее, безопаснее, комфортнее и красивее. «Светосервис-Волгоград» создаёт уличное и дорожное освещение ключевых транспортных артерий, архитектурное освещение знаковых зданий и сооружений, а также освещение ландшафтных зон. Во всех районах города: от крошечных переулков до 2-ой Продольной магистрали, которая имеет длину 54 км и считается самой протяжённой улицей России.

            В создании ЛНО активно используются светотехническая продукция торговой марки GALAD и металлоконструкции OPORA ENGINEERING. А автоматизированная система управления наружным освещением производства компании «Светосервис Телемеханика» позволяет энергоэффективно и чётко управлять созданными ЛНО.

            Выгоду от модернизации освещения в формате государственно-частного партнёрства (ГЧП) получают и Волгоград, и концессионер. У администрации города уменьшается нагрузка на бюджет. Волгоградцы находятся в комфортной световой среде, где качественный свет повышает безопасность, получают эстетическое удовольствие от ярких световых образов любимых парков, набережных и улиц. А прибыль концессионера связана с экономией электроэнергии за счёт энергоэффективных светильников и отчислениями за аренду мест для расположения оборудования сторонних организаций на опорных конструкциях.

            Успешные результаты за 2018-2019 годы доказывают: ГЧП может стать важным трендом в российской светотехнической отрасли. Консолидация ресурсов государства и бизнеса для решения стратегически важных задач — это именно взаимовыгодное сотрудничество. Представитель власти, который выступает в роли публичного партнёра, получает возможность привлечь капитал, экспертизу и управленческий потенциал частного партнёра, чтобы ускорить развитие проекта. А компания помимо прямой выгоды обретает возможность дальнейшего развития своей деятельности в рамках региона или города.

Сегодня есть все предпосылки, чтобы ГЧП стала главной движущей силой создания комфортной и технологичной среды в русле концепции «умный город». Городское медиапространство связывает коммуникативные и информационные технологии и состоит из интеллектуальных транспортных систем, систем видеонаблюдения и других, в которых искусственное освещение играет ключевую роль. На стенде МСК «БЛ ГРУПП» на выставке Interlight Moscow powered by Light + Building 2019 вы сможете увидеть, как интегрируются в среду «умного города» решения Корпорации, которые в том числе доказали свою эффективность в Волгограде.

Новаторский опыт МСК «БЛ ГРУПП» уже получил позитивные оценки в сообществе, которое стремится к развитию «умных городов» в России. На международном форуме «Умный город. Инструкция по применению», который прошёл в Калуге в марте 2019 года, были обнародованы текущие результаты работ по Концессионному соглашению в Волгограде. И презентация Корпорации была отмечена среди успешных кейсов.

Новые решения МСК «БЛ ГРУПП» для тепличного освещения: в ритме потребностей рынка

            Корпорация активно развивает светотехнические решения торговой марки GALAD для выращивания растений по технологии светокультуры. Сформирован ряд светодиодных светильников, которые подходят для различных культур, типов структуры тепличных комплексов и методов выращивания. МСК «БЛ ГРУПП» откликается на потребности агропромышленного комплекса в инновационных способах выращивания, например, создана автоматизированная гидропонная многоярусная установка для выращивания вегетативных растений, которая станет надёжным решением для набирающего популярность формата фитопирамиды.

            Продукция Корпорации для тепличного освещения демонстрируется на ведущих профильных выставках в агропромышленном секторе. Например, на выставке «Защищённый грунт России» в мае 2019 года были анонсированы светильники GALAD модельных линеек «Топ Лайн Фито», «Арклайн Фито» и «Твин Фито», которые выйдут на рынок в 3 квартале 2019 года — с улучшенными техническими характеристиками.

            Решения МСК «БЛ ГРУПП» востребованы среди представителей разных сегментов агропромышленного сектора, которые занимаются выращиванием цветов, салатно-зеленных и плодово-овощных культур. Тепличные светильники GALAD уже успели проявить себя в таких тепличных комплексах, как «Арго-Инвест», ГУП РМ «Тепличное», Мокшанский и ТК «Мир цветов». Светокультура универсальна!

            С новыми разработками вы сможете познакомиться на стендах МСК «БЛ ГРУПП». Приглашаем вас на выставку Interlight Moscow powered by Light + Building 2019! Ждём вас в павильоне «Форум» у фонтана, экспозиция МСК «БЛ ГРУПП» расположена на стендах FE35, FE40, FD50.