Как происходит производство светильников в России? Разбираемся с гендиректором «Кубометра света» Андреем Вековищевым

19.06.2019

Европейская светотехника в связи с нестабильной экономической ситуацией становится недоступной многим российским покупателям. К счастью, в России постепенно появляются молодые компании-производители, которые делают качественные и современные светильники. Но не все пока доверяют российскому производителю. Срываем покровы и разрушаем мифы с гендиректором компании «Кубометр света» Андреем Вековищевым.

Хочу купить светильники, произведенные в России, но говорят, что это дорого и качество плохое. Это правда?

Если кратко, то нет. Можно и в Европе купить светильник низкого качества, и в Китае найти очень достойный продукт. Производство в России — это оптимальный баланс по цене и качеству. Сильно дешевле Европы, но ничем не хуже. Другое дело, что в России очень много светильников, в которых российская – только этикетка. Они, конечно, сильно искажают статистику.

У нас в этом отношении все еще проще, так как само производство находится в г. Рязани (180 км от Москвы), и мы логистически защищены, ведь делаем светильники действительно больших размеров, а возить воздух из Европы, или тем более из Китая, — то еще удовольствие.

DSC00959

Хорошо, а расскажите, как устроено производство? Хочу знать, как делают мой светильник.

У нас относительно небольшое производство, мы используем две площадки в городе Рязани. В одном цехе формуем изделия, в другом собираем и паяем электронику, в третьем собираем, тестируем и упаковываем. Для нас это оптимальный формат, так как весь свой продукт придумали и разработали сами и контролируем весь процесс от и до.

Из чего делают светильники? Где вы берёте материалы? Они точно хорошие?

В широком смысле светильники можно делать из пластика, алюминия, картона, бетона, стали, дерева, камня. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Нам импонирует специальный пластик LLDPE*, один из видов полиэтилена. Он достаточно легко подвергается вторичной переработке, не боится солнечного света, безопасен для человека (его используют для хранения питьевой воды), не боится влаги и вандалоусточив.

Мы много времени потратили на подбор оптимального материала. Сейчас, как ни странно, материал для корпусов нам везут из далекой Мексики.

Как придумывают дизайн?

В широком понимании дизайн — это не внешняя форма, это совокупность формы и функции, то есть суть предмета. С этой точки зрения в процесс создания дизайна светового прибора так или иначе вовлечены сразу несколько людей: светотехник, промышленный дизайнер, конструктор, электронщик, иногда еще оптик и технолог. Вот командная работа этих специалистов, каждый из которых влияет на образ конечного продукта, и создает сам продукт.

DSC01008

Мне нравится ваш стиль, но подходящих светильников нет в ассортименте. Вы можете сделать дизайн специально для меня?

Да! Как всегда, есть несколько «но». Обычно это занимает 2-4 месяца и требует изготовления дополнительной оснастки, которая увеличит стоимость продукта.

Вы как-то проверяете новые модели светильников? Вдруг он треснет и сломается.

В создании новой модели есть три ключевых этапа проверки:

1) На этапе 3D-модели проводим моделирование тепловых режимов и прочностные расчеты.

2) Изготавливаем прототипы всего светильника или его ключевых частей.

3) Изготавливаем образцы, которые уже потом уже тестируются по теплу, по механике, по электрическим и светотехническим параметрам, по защите от воды и пыли. Это целый комплекс испытаний.

Еще на стадии разработки каждый компонент и узел обсуждается на предмет возможных рисков и их влияния на результат (FMEA**). Так что прежде чем новый светильник попадет к заказчику, в нем все уже будет многократно проверено.

А есть у вас на производстве контроль качества?

Конечно, у нас контроль качества регламентируется документами, как и у всех добросовестных российских производителей. Мы прошли полноценную сертификацию на соответствие ТР ТС. Кстати, процесс этот может занять несколько месяцев, если делать все по-честному со всеми испытаниями. У нас на производстве даже избыточный контроль, потому что все комплектующие проверяются по отдельности, а потом еще обязательно тестируется собранный светильник.

Я нашёл такой же светильник, как у вас. В пять раз дешевле!

Значит, это либо серый экспортер, либо производитель сэкономил на комплектующих, а это обязательно скажется и на качестве, и на сроке службы светильника.

Относительно нашего продукта, к сожалению или к счастью, в 5 раз дешевле найти не получится, равно как и в 2 раза не найти, можно найти дороже. А то, что стоит якобы дешевле (на 10-15%), будет явно уступать по качеству или сроку гарантии производителя (зачастую такая гарантия отсутствует вообще). Более того, если сделать светотехнический расчет и посмотреть уровень освещенности, то проект на нашем продукте оказывается в целом в 2-3 раза дешевле прямых аналогов.

Хорошо, убедили. Где можно подробнее узнать о современной светотехнике российского производства, посмотреть вживую и потрогать?

Приходите на выставку Interlight Russia | Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» и пообщайтесь с представителями лидеров отрасли. Вы сможете получить максимум информации из первых рук от наших специалистов на стенде компании.

* LLDPE – linear low-density polyethylene (линейный полиэтилен низкой плотности).

** Failure modes and effects analysis (анализ видов и последствий отказов) –  методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции.

*** Соответствие ТР ТС – имеется в виду соответствие техническому регламенту Таможенного союза.