Пропустить
Назад

Рост в сфере «умных» и цифровых технологий происходит, несмотря на ожидаемое снижение выручки и прибыли в строительной сфере по итогам 2020 года

30 нояб. 2020 г.

26 ноября на сессии Building Симпозиума Interlight+Building эксперты обсудили перспективы развития рынков электротехники, систем автоматизации и безопасности зданий в период кризиса

сессия building

На сессии Building девелоперы и производители технологических решений для «умного дома» обсудили, что несмотря на ожидаемое снижение выручки и прибыли (на 17% и 16% соответственно, по данным Центра стратегических разработок) в строительной отрасли по итогам 2020 года, происходит рост в сфере «умных» и цифровых технологий. По данным Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), несмотря на общее падение мирового рынка электрооборудования в 2020 году (-3%), по итогам 4-го квартала ожидается, что рынок сравняется с аналогичными показателями 2019 года (+2%).

Касательно влияния пандемии на строительную отрасль Юрий Хаханов (кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково») и Александр Ручьев (ГК «Основа») сошлись во мнении, что основным трендом 2020 года является биобезопасность: при этом, по данным представителя Сколково, 90% технологий в этой сфере являются российскими. Роман Вроблевский (Honeywell) отметил, что и в коммерческих помещениях возникает более внимательное отношение к внутренней среде зданий.  Также отмечен рост спроса на бесконтактные решения (Honeywell, Ростелеком).

Симпозиум прошёл при поддержке экспонентов выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia 2021 года: Arlight, Helvar, Uniel, ГК SETCO, Лидер Лайт (ГК «Инкотекс»), Русалокс, СДС, Сима-ленд, Симметрон, Сонэс, Трансвит. Выставка пройдет 13-16 сентября 2021 года в ЦВК «Экспоцентр».

Видеозаписи выступлений спикеров будут доступны на YouTube-канале выставки Interlight Russia | Intelligent Building Russia.